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tas de batons de charbon

Takesumi

Take 竹 (bamboo) Sumi 炭 (charcoal)

Le takesumi (charbon de bambou) que nous importons du Japon provient des bambouseraies des maîtres brûleurs. Les bambous Moso et Tigré sont utilisés pour la production de bâtons, de blocs et de poudre.

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Un savoir-faire ancestral

Au moyen âge, chaque village avait son maître brûleur de takesumi. La population l’utilisait quotidiennement pour purifier l’eau, réduire l’acidité de la nourriture et guérir les infections et intoxications. Ce n’est pas un hasard si, à l’époque, dans ces régions, l’espérance de vie était supérieure à la moyenne.

Aujourd'hui, le takesumi est encore produit dans un four en terre, selon le savoir-faire ancestral japonais. Le bois de bambou moso ou tigré est brûlé pendant 3 jours entre  800° et  1000°.  La combustion à très haute température rend le charbon de très grande qualité. La production de takesumi nécessite un mois de travail. Il faut compter 10 jours à 2 semaines pour atteindre un température optimale pour la cuisson, puis encore 10 jours à 2 semaines pour le refroidissement.

Special features of takesumi

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  Bamboo charcoal, called black diamond, is one of the rare ingredients with a very broad spectrum of uses.

Its fine, smooth bark and ultra-porous pulp make it an excellent adsorber. Like a sponge, it adsorbs and retains 3 to 4  times more air and water pollutants  than a classic charcoal. Its adsorption surface is 3000m2 / gram, which gives it its incredible depolluting virtues.

Takesumi contains many minerals: potassium, calcium, silicic acid ...  It is also provided with a negative charge (negative ion) which naturally attracts toxic particles to it.  

In 2004, a study carried out by the forestry division of Kagoshima (Japan) demonstrated that the pH of water purified with takesumi changes from acid to alkaline. The study also showed that the adsorption of volatile organic compounds was more efficient when the carbon was carbonized at more than 800 °.  

Bamboo activated charcoal powder  is of impeccable quality. Its grains are extremely fine and non-abrasive. -They measure between 5 and 10 microns-.

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Protection de l'environnement et des forêts

Le bambou est un bois qui prolifère et devient mature en seulement 3-5 ans. Contrairement aux autres bois (chêne, hêtre..) qui deviennent adultes entre 20 et 50 ans et qui sont abattus pour la production de charbon.  Consommer du charbon végétal de bambou peut donc préserver nos forêts. Le rendement d’une bambouseraie est 25 fois supérieur à celui d’une forêt de même superficie. Il permet de lutter contre l’effet de serre. Du fait de sa croissance très rapide, le bambou stocke 4 à 5 fois plus de carbone qu’un volume équivalent d’arbres, et produit 30% de plus d’oxygène.

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