LE TAKESUMI

Le takesumi que nous importons du Japon provient des bambouseraies des maîtres brûleurs.

Les bambous Moso et Tigré sont utilisés pour la production de bâtonnets, de blocs et de poudre.

Take竹 (bambou) Sumi炭 (charbon)

Un savoir-faire ancestral

Au moyen âge, chaque village avait son maître brûleur de takesumi.  La population

l’utilisait quotidiennement pour purifier l’eau, réduire l’acidité de la nourriture et guérir

les infections et intoxications. Ce n’est pas un hasard si, à l’époque, dans ces régions,

l’espérance de vie était supérieure à la moyenne.

Aujourd'hui, le takesumi est encore produit dans un four en terre, selon le savoir-faire

ancestral japonais. Le bois de bambou moso ou tigré est brûlé pendant 3 jours entre  800°

et  1000°.  La combustion à très haute température rend le charbon de très grande qualité.
La production de takesumi nécessite un mois de travail. Il faut compter 10 jours à

2 semaines pour atteindre un température optimale pour la cuisson, puis encore 10 jours

à 2 semaines pour le refroidissement.

 

Particularités du takesumi

                                                                    Le charbon de bambou, appelé diamant noir, fait partie des ingrédients rares à spectre                                                                          d’utilisations très large.

                                                                    Son écorce fine, lisse et sa pulpe ultra-poreuse en font un excellent adsorbeur. Tel une                                                                            éponge, il adsorbe et retient 3 à 4 fois plus de polluants de l'air et de l'eau qu’un charbon                                                                           actif classique. Sa surface d'adsorption est de 3000m2/gramme, ce qui lui                                                                                               confère ses vertus incroyables de dépolluant.

                                                                    Le Takesumi contient de nombreux minéraux : potassium, calcium, acide silicique...                                                                              Il est également pourvu d'une charge négative (ion négatif) qui attire naturellement les                                                                          particules toxiques à lui. 

En 2004, une étude menée par la division forestière de Kagoshima (Japon) a démontré que le PH de l'eau purifiée au takesumi change d'acide à alcalin. L'étude a également montré que l’adsorption des composés organiques volatils était plus efficiente lorsque le charbon était carbonisé à plus de 800°. 

La poudre de charbon de bambou est d’une qualité irréprochable. Ses grains sont d’une extrême finesse et non abrasifs. -Ils mesurent entre 5 et 10 microns-.

Protection de l’environnement et des forêts

Le bambou est un bois qui prolifère et devient mature en seulement 3-5 ans. Contrairement aux autres bois (chêne, hêtre..) qui deviennent adultes entre 20 et 50 ans et qui sont abattus pour la production de charbon.  Consommer du charbon de bambou peut donc préserver nos forêts. Le rendement d’une bambouseraie est 25 fois supérieur à celui d’une forêt de même superficie. Il permet de lutter contre l’effet de serre. Du fait de sa croissance très rapide, le bambou stocke 4 à 5 fois plus de carbone qu’un volume équivalent d’arbres, et produit 30% de plus d’oxygène.

 

 

1000 et 1 utilisations

1. Purifier et minéraliser l’eau : le takesumi, neutralise le gout du chlore, adoucit l’eau, absorbe les résidus polluants restés dans l’eau tout déchargeant ses minéraux. Déposez un bâton de takesumi ou un sac de poudre dans un verre ou un pichet. Laissez reposer toute une nuit afin que le takesumi attire les polluants à lui et minéralise l’eau.

 

2. Réguler l’humidité : au lieu d’utiliser des absorbeurs d’humidité chimique, déposer un petit sac ou quelques morceaux de takesumi dans des endroits où vous souhaiter contrôler l’humidité, surtout pendant la saison des pluies : dans une armoire, des tiroirs ou un placard à chaussures.

3. Soulager le système digestif et intestinal :  le charbon est reconnu pour absorber les gaz et soulager les digestions difficiles.

4. Désodoriser : le charbon de bambou peut également absorber les odeurs. Que ce soit dans le frigidaire, dans un petit espace, dans les placards, les chaussures… Vous pouvez placer des petits sacs de takesumi où vous le souhaiter pour neutraliser les mauvaises odeurs.

 

5. Conserver les fruits et légumes : frais plus longtemps grâce au takesumi. Placé dans le bac à légumes du frigidaire, il permet de prolonger la conservation des fruits et légumes de 2 à 3 jours.

 

6. Nettoyer les aliments : les pouvoirs absorbants du takesumi permettent d’attirer bactéries et pesticides à lui. Laissez tremper les fruits, légumes ou autres dans un récipient avec un sachet ou un morceau de takesumi pendant plusieurs heures.

 

7. Colorer naturellement aliments et maquillage DIY : le takesumi est sans odeur ni saveur, il est utilé par des grands chefs pour apporter une touche de couleur aux aliments. Il peut aussi être utilisé en tant que pigment naturel pour la confection des maquillages.

 

8. Réduire les ondes électromagnétiques : une exposition intense aux basses fréquences peut nuire à notre santé. Placer un morceau de takesumi  à proximité de vos appareils électroniques va réduire les ondes et vous protéger. Pour les personnes électro-sensibles , il est recommandé de porter un morceau de takesumi sur soi.

 

9. Retrouver une peau saine : le takesumi attire et absorbe les toxines et impuretés incrustées dans la peau. Appliqué sur la peau ou mélangé aux produits de soins quotidiens, il va naturellement désincruster les microparticules accumulées dans les pores.

 

10. Nettoyer son organisme : utilisé en cure « détox », le takesumi nettoie l’organisme par adsorption sur le système intestinal, rénal et hépatique (élimination des toxines telles que la nicotine, les additifs alimentaires, les résidus médicamenteux, les composées chimiques) sans éliminer les nutriments utiles tels que les vitamines, oligo-éléments, minéraux ou acides aminés. En cure d’une semaine, mélanger une cuillère à café de poudre de takesumi dans un verre d’eau. Boire à jeun. 

Mise en garde : les cures de charbon actif durent en moyenne de 7 à 14 jours. Un avis médical dans le cadre d’une cure reste toujours conseillé. En cas de prise de médicaments ou autre traitement en parallèle, de constipation ou problèmes digestifs installés, l’avis du médecin est indispensable.

11. Au jardin : le takesumi a des actions antifongiques et antibactériennes, particulièrement efficaces lorsqu’il est utilisé de façon préventive. Il a aussi des vertus fertilisantes, en améliorant les propriétés physiques, biologiques et chimiques du sol.

Et bien d'autres encore...

Sources :

https://www.scientific.net/AMM.395-396.646

https://perma-archives.org/warc/623C-V42D/http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=JP2004003390