COMMENT RECONNAITRE UN CHARBON DE BAMBOU DE QUALITE

1.Aspect et son :

L’aspect doit être noir avec des reflets métalliques ou irrisés. Le tintement de 2 charbons de bambou ensembles doit dégager un son métallique.

2. Conducteur électrique (test au multimètre) ou de l’ampoule :

Lorsque le takesumi est cuit à haute température ou activé (entre 800 et 1000°), il conduit l’électricité. Il suffit de se munir d’un multimètre ou d’une ampoule de lampe électrique avec 2 extrémités connectées avec des fils électriques. Le morceau témoin conduit l'électricité et l’ampoule s’allume si le charbon est activé et de bonne qualité.

3. Adsorbant des particules chimiques présentes dans l’eau (test du verre d’eau contaminé) :

2 verres témoins remplis de particules chimiques et colorants sont placés côte à côte. Dans l'un, des morceaux de charbons de bambou ont été placés. Au bout de quelques heures, le liquide du verre qui a reçu le takesumi s'éclaircit car celui-ci a adsorbé les produits chimiques. L'autre reste jaune (colorant).

4. Réduction des ondes électromagnétiques (test de l’appareil de mesure des ondes electromagnétiques) :

Le takesumi est placé près de l’appareil électronique en question (portable, ordinateur…), la mesure avant- après démontre une diminution des V/m.